2007年05月11日

漬け物を作る!

野菜の漬け物ってよく考えたら、手軽に野菜を、しかも沢山食べられる方法でしたよね!?それにヘタなんかのクズ野菜だって、漬け物の漬け床に放り込んでおけば、立派な食べ物に変身します。

・・・というわけで、漬け物を作ってみることにしました。とはいえ、一から糠を買って来て、調味料などを調合して漬け床をつくるのはめんどくさい!なので市販のモノを利用しました。水を入れるだけで漬け床が簡単に作れます。横着でモノグサな私向き!

漬け物の材料

写真の一番左がそのインスタント漬け物の素。
今回はニンジン、キュウリ、ダイコン、そしてキャベツの芯などのクズ野菜を漬けてみることにしました。

漬け物したところ

袋に書いてある説明書通りに水をいれたところです。ちょっとシャブシャブしていますが、これで大丈夫なのだそうです・・・・(でも若干心配・・・)

漬け床は刻んだ唐辛子や昆布、米麹やみりん粕などで出来ていて、ぷーんとなんとなく奈良漬けの匂いがします。

すべてがウマク行けば、今夜の晩ご飯にはキュウリの漬け物がたべられる事になっているのですが・・・
さて、結果は如何に?
posted by ながらん at 09:37| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。